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Ulrich und Jennifer Vössing, Absolventen der HNE Eberswalde (FH) mit dem B.Sc. in „Ökolandbau & Vermarktung“, leben seit 2013 im Oderbruch und haben im Juli 2015 den „Bauernhof Oderaue“ als GbR gegründet.

Ein alter Vier-Seiten-Hof, der in der 1940er Jahren schon eine große Flut überstanden hat, und angrenzende 18 ha Land mit überwiegend lehmigen Böden, entwickeln sich stetig zur Lebens- und Arbeitsgrundlage des klein-bäuerlichen Betriebes mit traditioneller Atmosphäre.

Im Sinne der ökologischen Anbauweise und Tierhaltung liegen die Schwerpunkte in der Geflügelzucht (Hühner & Gänse), dem Anbau von eigenem Futtergetreide und etwas Freilandgemüse (Rote Bete, Knoblauch, Tomaten ...).
Es gilt der Anspruch, sich nicht auf einzelne Lebensabschnitte der Tiere zu spezialisieren sondern auf den gesamten Lebenskreislauf – von der Zeugung bis zur Schlachtung. Das schließt den Zukauf von Zuchttieren nicht aus und braucht einen langen Atem. Um die Wirtschaftlichkeit aufrecht zu erhalten, kommen, ergänzend zur Naturbrut, auch Brutatomaten zum Einsatz sowie Legehennen und Bruderhähne aus externen Bio-Ställen.
Der anfallende Mist ist bester Dünger und dient der Bodenfruchtbarkeit im Acker- und Gemüseanbau.

Eine kleine Schafherde bereichert das Fleischangebot und drei Kaltblutpferde die Landtechnik. Die Arbeit mit den Pferden ist für Ulrich Vössing ein entscheidender Grund, Bauer zu sein. Diese Leidenschaft ermöglicht es, den Boden schonend zu bearbeiten und spart Kraftstoffeinsatz.

Vermarktet wird direkt ab Hof, auf Bestellung sowie über einen Wochenmarkt in Berlin (Domäne Dahlem).